Sunday, December 20, 2015

Верховный суд РФ в первый раз с 1992 года уделил особенное внимание такому правонарушению, как шантажирование. Судьи поведали какие показатели имеется у вымогательства, что является его объектом и как суды должны квалифицировать это правонарушение, жертвой которого часто оказываются предприниматели.
Пленум Верховного суда РФ 17 декабря 2015 года утвердил распоряжение "О практике судов по делам о шантажировании (статья 163 Российского УК)". Документ был принят для обеспечения единства практики разбирательства русскими Сою уголовных дел о шантажировании. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена статьей 163 Российского УК.
Раньше юридическую позицию по поводу вымогательства верховный суд страны высказывал еще в 1992 году. С того времени это правонарушение успело видоизмениться, как и его объекты. К ним, как разъяснил ВС РФ, относится любое чужое имущество, то есть - материальные ценности, включая наличные деньги, безналичные финансовые средства, документарные и бездокументарные акции, и каждые имущественные права, включая право на доли в правовом лице, право притязания и исключительные права. Суд детализировал содержание некоторых определений, которые используются при разбирательстве уголовных дел о шантажировании, например: "право на имущество, с передачей которого могут быть связаны притязания при шантажировании", "другие деяния вещного типа, на осуществление коих направлено притязание при шантажировании" и других определений.
Определено, что пострадавшим от вымогательства правоохранительные органы и суд могут признать не только прямо абсолютно законного обладателя имущества, на которое претендовал вымогатель, но и любое иное лицо, которое практически владело этим имуществом либо его применяло. Так, пострадавшими сейчас могут выступать не только обладатели бизнеса, но и работники компаний, которые желают присвоить вымогатели, в случае, что деяния преступника причинили им имущественный, физический либо моральный вред.
Пленум Верховного суда РФ определился, кроме того, в части квалификации вымогательства в случаях, когда оно прямо либо косвенно сопряжено с другими уголовными правонарушениями. Подобными Такими как шантаж, угрозы, побои, причинение вреда здоровью а также убиение. Судьям разъяснили различия в квалификации между шантажированием, грабежом и разбоем, которые время от времени похожи по своей направленности и сути, но хороши по целям и деяниям преступника. как указано в тексте документа:
Шантажирование является оконченным правонарушением с момента, когда предоставленное притязание, соединенное с упомянутой в части 1 статьи 163 УК РФ угрозой, увеличено до сведения потерпевшего. Невыполнение пострадавшим этого притязания не воздействует на правовую оценку сделанного как оконченного правонарушения.
В постановлении Пленума ВС РФ были отражены новые правила определения большого и очень большого размера вреда, нанесенного шантажированием. Судьи сочли, что таковой размер возможно уравнять с размером вреда, нанесенным при осуществлении кражи. Исходя из этого, шантажирование будет признано судом, совершенным в большом или очень большом размере, в случае если вымогатель требовал получения имущества, прав на него, насильного производства работ либо оказания услуг, цена коих на момент осуществления правонарушения превзошла сумму из пункта 4 примечания к статье 158 УК РФ, то есть 250 тысяч рублей для большого размера вреда и 1 млн рублей - для очень большого.
Пленум ВС РФ после одобрения распоряжения признал потерявшими силу свои распоряжения от 4 мая 1990 г. № 3 и от 18 августа 1992 г. № 10, которые до сих пор регулировали практику судов в части разбирательства уголовных дел о шантажировании.

No comments:

Post a Comment